Haggis

Haggis adalah makanan yang terbuat dari jeroan domba yang dicincang dan dibungkus dengan lambung domba dan dibentuk hampir menyerupai bola.


Bila dilihat dari luar makan ini memang terlihat menjijikan tapi jangan salah, rasanya mungkin lebih menjijikan lagi :) (mungkin saja) karena penulis belum pernah mencobanya. Walaupun penampilannya terlihat aneh, makanan yang satu ini adalah makanan kebanggaan rakyat Skotlandia.

Haggis
Haggis terbuat dari jeroan domba yang dicincang bersama dengan bawang merah, oat, suet, rempah-rempah, dan garam, yang dicampur dengan sedikit kaldu, dibungkus dengan lambung domba, lalu direbus dengan temperatur di bawah titik didih air selama tiga jam. Haggis modern biasanya dibungkus dengan bahan selain lambung. Larousse Gastronomique menjelaskan bahwa meski makanan ini bukan berasal dari bahan yang "terlihat menyenangkan", namun rasanya cukup gurih. Haggis merupakan makanan nasional Skotlandia dan menjadi sajian utama saat jamuan Burns (Burns supper). 

Haggis yang dijual di pasar
Haggis tersedia sepanjang tahun di Skotlandia, dan haggis sesungguhnya yang terbuat dari jeroan domba dan terbungkus lambung hewan, memiliki harga lebih mahal. Haggis yang lebih murah biasanya dibuat secara masal dari jeroan babi dan terbungkus bahan selain lambung hewan. 


Meski menjadi masakan nasional Skotlandia, namun catatan sejarah paling awal mengenai haggis datang dari Lancashire, pada tahun 1430 di mana ketika itu sebuah buku resep makanan Liber Cure Cocorum menuliskan nama masakan hagese yang terbuat dari jeroan dan rempah daun. Namun makanan serupa dengan haggis sudah ada sejak zaman Romawi Kuno.


wikipedia