Cara Membuat Rendang

Inilah masakan asli Indonesia yang sudah diakui kelezatannya oleh dunia, pernahkah kita berpikir betapa beruntungnya kita karena bisa setiap hari menemui masakan ini? Dan tahukah anda dimana bisa mendapatkan masakan ini?
Yups! Lagi-lagi Rumah Makan Padang-lah tempat kita mengadu ketika lapar melanda.


Selain bisa kita dapatkan di Rumah Makan Padang ternyata membuat rendang bisa kita lakukan sendiri dirumah, untuk anda yang penasaran ingin membuat sendiri masakan rendang berikut ini adalah resep dan cara pembuatan rendang yang saya peroleh dari beberapa sumber di internet..


Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong persegi menjadi sekitar 20 potong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 liter santan kelapa kental dari 1 butir kelapa tua yang besar


Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 25 gram jahe
  • 15 gram kunyit
  • 75 gram lengkuas muda
  • 1 sdm. cabai giling atau sesuai selera
  • 1 sdt. merica
  • ½ buah biji pala
  • 4 buah kemiri
  • ½ sdm. garam
  • 1 sdm. gula pasir
Rendang

Cara membuat:


  1. Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
  2. Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
  3. Ke dalam wajan besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
  4. Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
  5. Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
  6. Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
  7. Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.