Resep Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja

Jika di kota New York ada kari paling pedas di dunia, di kota saya tercinta ini ada juga masakan yang lumayan puedeess.. Mungkin belum pernah ada yang mencoba mengukur tingkat kepedasannya dengan skala scoville tapi jangan salah lidah anda bisa benar-benar seperti terbakar ketika menyantap makanan ini.


Masakan ini bisa kita temui di Kota Yogyakarta khususnya di sekitar Jl. KH. Ahmad Dahlan, disana banyak warung lesehan yang menjajakan Oseng Mercon sebagai menu utama.

Untuk anda yang kebetulan tempat tinggalnya jauh dari kota Yogyakarta jangan khawatir, kini anda bisa mencoba membuat sendiri Oseng Mercon khas Jogja ini, berikut ini adalah resep dan cara pembuatan Oseng Mercon khas Yogyakarta.

Bahan-bahan untuk Resep Oseng-oseng Mercon:
  • Daging sapi (tetelan) 500 gram
  • Gula merah 5 gram
  • Lengkuas 4 cm
  • Jahe 2 cm
  • Daun salam 4 lembar
  • Air matang 350 ml
  • Cabai merah keriting 60 gram
  • Cabai rawit merah 200 gram
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng
Cara membuatnya:
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah dan jahe.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis lengkuas, daun salam serta bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  3. Masukkan daging sapi (tetelan) yang sudah diiris kecil-kecil dan aduk rata bersama bumbu.
  4. Tambahkan air matang lalu masak sampai daging menjadi empuk.
  5. Masukkan gula merah, garam dan kecap manis, lalu aduk sampai bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.
sumber : resepterbaru.com