Nasi Biryani

Biryani atau biriani adalah hidangan berupa nasi dari beras basmati yang dimasak bersama rempah-rempah, sayuran, atau daging. Di Indonesia dan Malaysia, hidangan ini disebut dengan tambahan kata nasi menjadi nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani.


Nama hidangan ini berasal dari bahasa Parsi, beryā(n) (بریان) yang berarti goreng atau panggang. Pada zaman dulu, beras digoreng di dalam minyak samin sebelum direbus di dalam air bersama rempah-rempah hingga setengah matang.

Biryani dibuat dari beras yang sudah direbus di panci terpisah. Setelah beras setengah matang, beras dicampur dengan bahan-bahan lain, ditutup rapat di dalam panci, dan dimasak hingga matang. Biryani berbeda dengan pullao (pilaf) dalam cara memasak. Sewaktu membuat pullao, beras digoreng bersama rempah-rempah di dalam minyak samin, dan langsung dimasak hingga matang.

Pelancong dan pedagang Parsi memperkenalkan cara memasak biryani kepada orang India dan Pakistan. Hidangan ini tidak hanya populer di India dan Pakistan, melainkan juga di Irak, Iran, Afganistan, Bangladesh, dan kalangan penduduk muslim Sri Lanka.



Resep Nasi Biryani Ala India
 
Bahan Yang Dibutuhkan
 

Ayam
- 1 ekor ayam (± 800 gram)
- 300 ml yogurt tawar
- 2 sdt cabai giling / halus
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- 1 sdm daun mint cincang
- 6 butir kapulaga
- 6 butir cengkeh
- 5 ㎝; kayu manis
- 3-4 sdm minyak goreng
- 200 gram bawang merah, iris tipis 


Bumbu Halus
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdm jahe bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 - 1 ½ sdt garam
- 1 ½ sdt garam masala
- Nasi
- 500 gram beras Basmati
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 50 gram mentega
- 1 sdt saffron, larutkan dalam 2 sdm air panas
 

Pelengkap 
- 2 sdm kismis
- 2 sdm kenari panggang
- 4 butir telur rebus, kupas, belah-belah 


Cara Membuat  
Campurkan semua bahan bumbu halus, haluskan, sisihkan.
Potong ayam menjadi ± 12 potong. Aduk ayam bersama campuran yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan bumbu halus. Setelah rata, sisihkan selama ± 3-4 jam dalam lemari es.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan ayam berbumbu, aduk. Masak sampai ayam berubah warna dan kuahnya mengental, angkat.
Nasi: rendam beras dalam air selama 30 menit, cuci bersih, tiriskan. Masak beras dengan ± 600 ml air dalam panci. Masukkan air jeruk lemon, garam, dan 30 gram mentega. Adukr ata. Masak hingga air terserap dan beras menjadi nasi aron.
Campur 2/3 nasi aron dengan 1 sdt larutan saffron, aduk rata. Tambahkan 2/3 bagian ayam beserta bumbunya, aduk rata, sisihkan. Campur sisa nasi dengan sisa ayam, aduk rata.
Masukkan nasi putih ke dalam wadah nasi kuning, aduk asal saja. Pindahkan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, bubuhkan sisa mentega di permukaan nasi, taburi daun mint dan daun ketumbar cincang, masak / kukus selama 30 menit hingga matang.
Taruh nasi di atas piring, taburi kismis dan kenari. Tambahkan telur rebus, hidangkan.