Tahukah Anda bahwa tingkat kepedasan cabe dapat di Ukur ?
Wilbur Scoville merupakan seorang penemu skala tingkatan kepedasan cabe saat dia bekerja untuk perusahaan farmasi Parke-davis, Wilbur mengembangkan "Test Scoville Organoleptic" yang digunakan sebagai ukuran tingkat kepedasan cabe.
SHU = Scoville Heat Unit.
Ukuran SHU untuk sebuah cabe normal berkisaran pada 1000 - 10.000 SHU.
Berikut merupakan 10 Cabe terpedas di Dunia yang pernah di budidayakan :
1. MORUGA SCORPION
Peringkat Nomor 1 untuk cabe terpedas di Dunia di miliki oleh Moruga Scorpion dengan tingkat SHU sebesar 2,009,231 dalam skala scoville.
Walaupun terkenal akan pedasnya cabe ini, namun cabe ini memiliki rasa yang seperti buah, sehingga ketika anda memakannya maka akan terasa kombinasi antara manis dan pedas.
Sebaiknya anda jangan berpikiran untuk memakan cabe ini, di karenakan hanya satu gigitan saja dapat membakar lidah anda, apalagi ketika anda mencoba untuk menelan cabe ini.
Cabe ini walau terlihat biasa saja namun memiliki panas dan pedas yang sangat luar biasa, hingga untuk memegang cabe ini saja anda harus menggunakan sarung tangan.
Di katakan bahwa untuk memasak cabe ini, di butuhkan pelindung pakain satu badan dan sarung tangan, di karenakan cabe ini yang sangat panas, bahkan di katakan bahwa orang yang memasak cabe ini mengalami kesemutan di tangannya di karenakan panas cabe ini walau sudah memakai pelindung tangan.
3. NAGA VIPER
Naga Viper merupakan persilangan tiga dari Bhut Jolokia, Naga Morich dan variasi Trinidad Scorpion, di katakan bahwa ketika anda memakannya anda tidak akan merasakan apapun pada awalnya namun sesaat kemudian akan terasa api yang membakar di perut anda selama 1 jam dan perut anda akan sakit selama seharian karena mengalami luka.
Ghost Pepper atau di kenal juga sebagai Naga Bhut Jolokia, di budidayakan di India. Memiliki kisaran 330,000 - 1,000,000 SHU.
Cabe ini sangat pedas bahkan di katakan bahwa pasukan armada india mengembangkan cabe ini sebagai senjata, dimana sari dari cabe ini digunakan sebagai grenade cabe untuk membutakan mata musuh.
5. RED SAVINA HABANERO
Dikatakan bahwa hanya butuh 1 gram dari cabe ini untuk 1,272 pounds (579 Kg) saus pedas, bahkan jika anda mencoba untuk mengigit cabe ini rasanya bagaikan seperti main lompat Bungee di karenakan saking pedasnya anda akan meronta-ronta.
6. INFINITY CHILLI PEPPER
Cabe ini di budidayakan di Lincolnshire, England oleh Nick Woords, cabe ini ditemukan melalui perkawinan silang variasi yang tidak di sengajai.
7. SCOTCH BONNET PEPPER
Dikatakan bahwa hanya butuh 1 gigitan dari cabe ini untuk membuat pecinta cabe manapun mengeluarkan Air Mata.
8. BYADGI CHILLI
Cabe ini dikenal karena sering di gunakan sebagi bahan penyedap di berbagai masakan. Minyak dari cabe ini sering di gunakan untuk merawat kuku, semir bahkan lipstick
Cabe ini sangat terkenal di india, di karenakan bukan hanya untuk sebagai penyedap makanan namun memiliki jumlah vitamin A, B, C dan E beserta mineral.
9. MALAGUETA PEPPER
Dalam bahasa portugal, Malagueta memiliki arti sebagai varias luas dari Cabe Pedas.
Cabe ini memiliki 2 ukuran di pasar, bahkan terkadang dengan nama yang berbeda :
Ukuran kecil di sebut dengan "Malaguetinha".
Ukuran besar di sebut dengan "Malaguetao".
Cabe ini tidak memiliki variasi yang berbeda, hanya tingkat pertumbuhan cabe ini ketika di panen.
10. CHILTEPIN PEPPER
Cabe ini memiliki sejarah yang panjang di negara United State dan Perbatasan Mexico, dimana cabe ini digunakan sebagai makanan, obat, dan ikon mistis. Bahkan di katakan bahwa tidak ada satu pun rumah yang tidak memiliki sebotol Cabe ini.
Cabe ini dapat di gunakan untuk dimakan bersama dengan asinan, keju, fermetasi yang menjadikannya saus bahkan Es krim.
sumber : tahupedia.com